клуб "София/Ayasofya"

Назад Культура жизни


По поводу образа Пугачева в "Капитанской дочке"


Пугачева Пушкин наделяет обаянием. Обратимся к следующему воспоминанию: "Однажды беседуя при Смирновой о философском значении библейского и байроновского образа Духа Тьмы, Искусителя, Пушкин на одно замечание Александра Тургенева возразил живо и серьезно: "Суть в нашей душе, в нашей совести и в обаянии зла. Это обаяние было бы необъяснимо, если бы зло не было одарено прекрасной и приятной внешностью: Я верю Библии во всем, что касается Сатаны; в стихах о падшем Духе, прекрасном и коварном, заключается великая философская истина" (Мережковский Д. В тихом омуте. - М.: 1991. С. 189).

Первое его встреча с Гриневым описана так: "… все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича… Невесть и так куда заехали: дороги нет и мгла кругом". (Хорошенькое местечко, только здесь с нечистой силой и встречаться. - Ф.О). А теперь внимание, вот как показан Пугачев: "…я глядел во все стороны, надеясь увидеть хоть признак жила или дороги, но ничего не мог различить, кроме мутного кружения метели.… Вдруг увидел я что-то черное (выделено мной - Ф.О). "Эй, ямщик! - закричал я. - Смотри: что там такое чернеется?" Ямщик стал всматриваться. "А бог знает, барин, - сказал он, садясь на свое место, - воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится. Должно быть, или волк (выделено мной - Ф.О) или человек" (С.14).

Можно возразить, что это случайность. Но есть серьезный аргумент в пользу того, что Пушкин намеренно написал о волке (даже если и не сознавал мифологической природы этого символа). Авторы комментария к повести указывают, что разговор ямщика и Гринева - это парафраз подобного же эпизода из путевого рассказа А. Крюкова "Киргизский набег". У Крюкова так: "<…>я спросил одного из моих казаков, не может ли он рассмотреть, что там чернеется? -"Куст или беркут", отвечал он сухо" ("Северные цветы" на 1830 год, С.130). (Цит. по: Гиллельсон М.И., Мушина И.Б. Повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Комментарий. Л.:1977. С.85). То есть Пушкин с намерением (!) заменил ответ казака, хотя все остальное воспроизвел почти дословно как у Крюкова. Почему он это сделал? Мы теперь вряд ли сумеем выяснить.

Но во всяком случае не потому, что боялся обвинений в плагиате. Ведь использовал же Пушкин рассказы других очевидцев пугачевского бунта - и ничего, не боялся.

Эпизод встречи Пугачева и Гринева показателен и еще одним. Пугачев указал дорогу к постоялому двору. Вот как это было: "- … слава богу, жило недалеко; сворачивай вправо да поезжай". - "А почему ехать мне вправо? - спросил ямщик с неудовольствием. - Где ты видишь дорогу? <…> "А потому, что ветер оттоле потянул, - отвечал дорожный, - и я слышу, дымом пахнуло: знать, деревня близко". Сметливость его и тонкость чутья меня изумили…" (С. 15). Эта деталь указывает на звериную, волчью природу Пугачева. (Следует, кстати, посмотреть, нет ли среди характеристик черта хорошего обоняния).

В самом деле, как человек может учуять запах жилья за несколько километров, да еще при сильном ветре и снеге? На это способно только животное - волк, например. .

Д. Скипин

© Д. Скипин

Hosted by uCoz