клуб "София/Ayasofya"

Назад Культура жизни


Переход Корана из устной формы в письменную


Коран, по видимому, недолго просуществовал в устной форме. Во всяком случае, по сравнению с Моисеевым Пятикнижием или Новым Заветом Коран был записан гораздо скорее.

Первые записи отдельных речей пророка делались еще при его жизни. Их полный свод был составлен в 655 г., т.е. менее чем через четверть века после смерти основателя религии. Однако циркулировало несколько различных и разноречивых списков. По свидетельству академика Бартольда: "ссылались не на Коран вообще, а на Коран такого-то".[Бартольд В.В. Ислам / Бартольд В.В. Ислам и культура мусульманства. М.:1992. С. 3-51].

Эта ситуация была крайне опасна. В это время (ок. 632 г.) в Медине был организован Арабский халифат. Начались широкая кампания завоевательных войн. Необходим был строго канонизированный свод религиозных текстов, который сплотил бы подданых Арабского халифата.

Дело в том, что уже при первых халифах арабы во время завоеваний столкнулись не только с военными силами своих противников, но и с развитыми культурами Ирана, Византии и других стран.

Эти страны уже имели сложившиеся институты государственного управления и правовые нормы, которые регулировали их общественную жизнь. Когда эти области стали подвластны халифату, возникла необходимость создать в них административный аппарат и выработать собственные юридические нормы.

Нужно было подчинить всех арабов определенному распорядку во всех областях Аравии. В том, числе и тех, где существовали сильные сепаратистски настроенные общины и лидеры.

Более того, арабы стали подвергаться мощной духовной экспансии местного населения на завоеванных территориях. Для "защиты" от такого влияния стали разрабатывать нормы мусульманского права, создавать богослужебные руководства, закладывать нормы будущей литературы ислама.

По видимому, до Корана (канонического текста) существовали какие-то тексты-"чтения", которыми руководствовались мусульмане. Но почти ничего из этого не сохранилось. Насколько можно судить, тексты этих записей не были согласованы, и - по преданиям - по одним и тем же вопросам в разных свитках были противоречия.

Согласно преданиям мусульман суннитов, первым инициатором составления откровений Аллаха был купец, а затем один из мединских лидеров халиф (с 634 г.) Омар ибн аль-Хаттаб. Он посоветовал Абу Берку, который был прежде него халифом, начать канонизировать Коран. Абу Берк поручил это Зейду ибн Сабиту. Последний состоял писцом при Мухаммаде писцом.

Зейд (подобно Оригену) собрал и сличил разрозненные записи на костях и коже. Он же первым стал записывать рассказы современников Мухаммада. Они еще помнили откровения пророка. Т.е. Зейд стал основоположником нового жанра исламской литературы - хадисов.

Все это составило первую редакцию Корана. Этот корпус текстов хранился и при Абу Берке и Омаре без каких-либо поправок. Его не переписывали и не распространяли.

Однако слухи о существованиии "корпуса Зейда" породили множество подобных попыток сбора и записи единого Текста. Однако это породило только новый поток разноречивых текстов. Они не совпадали не только друг с другом, но и с "корпусом Зейда". Ни по числу айетов, ни по их последовательности, ни по смыслу.

В 644 г. халиф Осман ибн аль-Аффан принял единый и официальный текст Священной книги. С этим предложение он обратился к тому же Зейду ибн Сабиту. Ему и его помощникам поручили подготовить новый единый корпус священный текстов.

Для этого были собраны все частные тексты Корана. Их сличили с первой редакцией "корпуса Зейда". Все "несоответсвующие" версии были сразу же уничтожены.

С новой редакции сделали четыре копии, которые разослали в важнейшие центры халифата - Мекку, Дамаск, Куфу и Басру. Эту редакцию и стали считать канонической.

Однако эту каноническую по мнению Зейда и халифа Османа признали подлинной и окончательной далеко не на всей территории халифата. Как оказалось не все прежние редакции были сожжены, некоторые списки все же удалось сохранить бывшим соратникам Мухаммада. Авторитет этит внеканонических текстов был все еще силен. Люди по-прежнему доверяли им.

Появились люди, активно защищавшие прежние версии Корана, непризнанные Зейдом. Одним из самых заметных "диссидентов" был Абдаллах ибн Мас'уд (умер ок. 653 г.) [Согласно Элиаде М. Словарь религий, обрядов и верований. М.: 1998 - в 650 г.]. Он был большим знатоком откровений и рассказчиком хадисов. В 656 г. при наследнике Османа халифе Али ибн Абу Талибе (он был двоюродным братом и зятем Мухаммада) на политической арене Арабского халифата появились хариджиты. [Хариджиты от арабс. Хаваридж "вышедшие, восставшие" - сторонники одной из наиболее раннних сект ислама. Считали себя истинными мусульманами. Спровоцировали ряд крупных мятежей в халифате. См.: I.H. Uzuncars?l? Osman Tarihi, Ankara 1973. IV/I. S. 154-166].

У хариджитов был свой взгляд на Коран. В частности они не признавали айят из суры "Румы" (К., 30 : 27). Хариджиты отстаивали равенство мусульман. Они считали, что пост халифа может занять любой человек. Не обязательно араб, даже раб-эфиоп. Хариджиты, как и шииты считали, что "Зейдов корпус" содержит ряд искажений. А из четырех праведных халифов они признают только первых двух: Абу Бекра и Омара. Шиииты (от араб. Али шиа "партия Али") возвеличиваю Али, а всех остальных считают узурпаторами.

"Корпус Зейда" подвергался правкам, когда его делили на суры и айеты (от араб. Айет "чудо").

Фатих Озхан

© Д. Скипин

Hosted by uCoz